Énergie & Recharge
Batterie thermique de 100 MWh : Heineken vers une bière plus écologique

Heineken a dévoilé une initiative novatrice visant à diminuer l’empreinte carbone d’une de ses brasseries, sans pour autant modifier les techniques traditionnelles de brassage. Ce projet pionnier représente, selon le géant brassicole, la première implémentation industrielle d’envergure d’un système de batterie thermique dans le secteur des boissons en Europe.
Dans le cadre de sa stratégie de décarbonation, Heineken mise sur une imposante batterie thermique d’une capacité de 100 MWh. Le brasseur néerlandais a récemment confirmé un partenariat stratégique avec EDP Comercial (EDPC) et Rondo Energy pour l’installation de ce dispositif innovant dans l’une de ses unités de production située près de Lisbonne au Portugal.
Cette technologie, jamais déployée à cette échelle dans l’industrie des boissons européenne, permettra de capitaliser sur l’énergie verte. Le système sera alimenté par une nouvelle installation photovoltaïque sur site d’une puissance crête de 7 MW, complétée par un approvisionnement en électricité renouvelable issue du réseau national portugais.
Opérationnel d’ici 2027
"La batterie thermique accumulera l’énergie renouvelable avant de la convertir en vapeur destinée aux processus industriels de la brasserie, permettant ainsi une diminution significative des émissions carbonées sans altérer les méthodes de production de la bière. Selon un modèle collaboratif baptisé « Heat-as-a-Service », EDPC assumera la responsabilité de la conception, de l’implémentation et de la maintenance de l’infrastructure, tandis que Rondo apportera sa technologie de batterie brevetée", précise Heineken.
Cette initiative permettra au brasseur d’utiliser de la vapeur à faible intensité carbone dans ses opérations. Le dispositif devrait être pleinement fonctionnel d’ici avril 2027. Par ailleurs, Heineken considère que cette approche pourrait servir de référence pour d’autres industries énergivores, notamment les secteurs agroalimentaire et pharmaceutique, confrontés à des défis énergétiques similaires.
- Pour réduire l’impact environnemental d’une de ses brasseries, Heineken investit dans une batterie thermique de 100 MWh
- Ce dispositif permettra de stocker l’énergie renouvelable pour générer la vapeur nécessaire aux processus industriels
- D’après le brasseur, il s’agit de la première utilisation à grande échelle de cette technologie dans le secteur des boissons en Europe
- Heineken estime que cette solution pourrait être adoptée par d’autres secteurs industriels aux besoins énergétiques comparables

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